Mehr zur Grillplatte

Von denen lernen, die sich mit echtem Grillgenuss auskennen: Die spanischen Grillexperten kennen die Vorteile einer Grillplatte schon lange. Mit der Feuerhand Grillplatte zieht spanisch-traditionelles Grillfeeling jetzt auch in deinen Garten. Die Feuerhand Grillplatte wird in Deutschland hergestellt und ist ein absolutes Muss für Grillbegeisterte mit hohem Variationsanspruch. Dieses besondere Grillerlebnis ist der Inbegriff von Geselligkeit und gemeinsamem Genuss. Mit der Feuerhand Grillplatte holst du die Vorzüge des mediterranen Grillstils in modernem Industrie-Look in deine Draußen-Oase.

Was ist eine (Plancha) Grillplatte?

Eine Grillplatte, auch Griddleplatte, Feuerplatte oder Plancha genannt, ist eine flache Platte mit einer runden Öffnung in der Mitte. Die auf der glatten Oberfläche gebratenen Lebensmittel werden von einer darunterliegenden Hitzequelle auf Temperatur gebracht.

Die Grillplatte von Feuerhand ist für die Feuertonne Pyron und die Feuerschale Tyropit ausgelegt. Von unten lodert das Feuer in der Feuertonne oder- schale und bringt die Platte auf einzigartig hohe Temperaturen. Durch die Größe der Grillplatte und die unterschiedliche Hitzeeinwirkung gibt es zudem verschiedene Wärmezonen. Je weiter du dein Grillgut in die Nähe des mittigen Kochkreuzes legst, desto höher sind die Temperaturen. So ist vom scharfen Anbraten nahe der Mitte bis hin zum Nachgaren am äußeren Rand viel Variabilität möglich. Mit der in Deutschland hergestellten Grillplatte hast du ein Grillerlebnis der besonderen Art, das bereits in Spanien und Frankreich großen Anklang findet.

Welches Öl ist für die (Plancha) Grillplatte empfehlenswert?

Um erfolgreich auf deiner Plancha grillen zu können, brauchst du das richtige Öl. Wenn du gern gesund kochst und brätst, hast du mit der Grillplatte alle Möglichkeiten. Doch beim Öl solltest du auf Olivenöl oder andere Ölsorten mit einem niedrigen Rauchpunkt, die der Temperatur nicht gewachsen sind, verzichten.

Deine Feuerplatte wird sehr heiß, ideal sind daher Öle mit einem hohen Rauchpunkt, die sehr stark erhitzt werden können. So gesund manche Öle auch sein mögen, auf die Grillplatte gehören nur hoch erhitzbare Öle und Fette, wie beispielsweise Sonnenblumenöl, Sojaöl oder Erdnussöl.

Was grillt man auf der (Plancha) Grillplatte?

Auf einer Grillplatte oder Plancha sind deinen Grillfantasien keine Grenzen gesetzt. Ob Fisch, Fleisch, Gemüse oder sogar Obst, mit der Grillplatte verleihst du deinen herzhaften oder süßen Spezialitäten einen unvergleichbar intensiven Röstgeschmack. Durch den integrierten Kochaufsatz der Grillplatte kannst du zeitgleich problemlos weitere Beilagen in einem Kochtopf zubereiten. Der Ring in der Mitte verhindert zudem, dass dir etwas von deinen Leckerbissen in die Flammen fällt. Dabei hast du eine ideale Arbeitshöhe und kommst ungehindert an jede Position deiner Grillplatte heran.

Aus welchem Material sollte eine Grillplatte bestehen und wie stark sollte sie sein?

Grillplatten oder Feuerplatten bestehen vorwiegend aus Edelstahl oder Stahl. Diese Materialien zeichnen sich durch eine besonders hohe Leitfähigkeit und Hitzeverteilung aus. Hochwertige Grillplatten weisen eine Materialstärke aufwärts von 5 mm auf.

Die Feuerhand Grillplatte wird in Deutschland gefertigt und besteht aus 6 mm starkem Stahl. Damit ist sie robust genug, um auch bei dauerhaft hohen Temperaturen formstabil zu bleiben.

Warum ist eine Grillplatte so gut?

Stilvolles Grillen oder Barbecue auf der Terrasse liegen voll im Trend. Es geht dabei um das bewusste Grillen kulinarischer Spezialitäten in all ihrer Vielseitigkeit. Du kannst auf der Grillplatte deine Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichte zubereiten und auch Obst oder Desserts wie Pfannkuchen garen. Eine Grillplatte sorgt für unendlich flexiblen Genuss.

Damit auch du dir dessen sicher sein kannst, haben wir hier alle Vorteile der Grillplatte für dich auf einen Blick:

Anwendungs-möglichkeiten:

• Grillen mit einfacher Trennung von Veggie-, Fleisch- und Dessert-Grillgut

• Durch den Kochaufsatz parallel auch Zubereitung im aufgestellten Topf möglich

Anti-Haft-Wirkung:

• Natürlicher Anti-Haft-Effekt nach dem Einbrennen, ganz ohne Beschichtung durch die sich bildende Patina

Temperaturregulierung:

• Erzielung hoher Temperaturen durch das Holzvergaser-Prinzip der Feuertonne Pyron

• Variable Grill- und Garoptionen durch unterschiedliche Hitzezonen möglich

Langlebigkeit:

• Robuster Stahl

• Made in Germany

Praktikabilität:

• Problemloses Grillen kleiner Köstlichkeiten, die sonst durch den Grillrost fallen könnten

• Grillen auf idealer Arbeitshöhe

• Von allen Seiten einfacher Zugriff auf die Grillplatte

• Bequemes Nachlegen von Holz während des Grillvorgangs durch die Öffnung in der Mitte der Grillplatte

Grillumfang:

• Grillen auch in großer Runde durch den extra großen Platten-Durchmesser von 57 cm

Reinigung:

• Einfache Reinigung mit Wasser und Schaber, ohne Spülmittel

Die Grillplatte von Feuerhand aus deutscher Herstellung ist in Kombination mit der Feuertonne Pyron oder der Feuerschale Tyropit ein moderner Grill der Extraklasse. Damit setzt du ein designstarkes und geschmackliches Statement und holst die Raffinesse echter Grillexperten einfach zu dir nach Hause.

Was ist besser Grillrost oder Grillplatte?

Das Grillen auf einer Plancha oder Grillplatte ist die moderne, mediterrane Variante des Grillens. Wenn du eine ebene Fläche wie die der Grillplatte nutzt, entstehen zwar keine Röststreifen, dennoch profitierst du vom absoluten Röstgeschmack. Speisen, die bei üblichen Grillvorgängen leicht durch den Grillrost fallen können, haben dabei einen sicheren Platz auf einer Grillplatte. Durch die leicht nach unten gewölbte Grillplatte bleiben auch Speiseflüssigkeiten an ihrem Platz. So wird deine Terrasse dauerhaft geschont.

Zudem können auch Nachspeisen, Burger Patties oder Spiegeleier problemlos auf einer Grillplatte zubereitet werden. Die Grillplatte von Feuerhand hat einen Durchmesser von 57 cm. Mit diesem Platzwunder kannst du deine ganze Familie oder deine engsten Freunde gleichzeitig versorgen. Dank der unterschiedlichen Hitzezonen gelingen dir deine Fleisch-, Fisch- oder Gemüsespezialitäten auf den Punkt – und mit dem dazugehörigen Aufsatz kannst du nebenbei auch noch kochen.

In der spanischen und französischen Küche sind Feuerplatten nicht mehr wegzudenken. Die Experten der exquisiten Küche sind schon längst überzeugt, daher kehrt die Grillplatte mit deutscher Qualität auch zunehmend in europäische Gärten und Terrassen ein.

Wie reinigt man eine (Plancha) Grillplatte?

Das Reinigen einer Grillplatte ist sehr einfach, hier müssen keine aggressiven Reinigungsmittel oder gar Stahlbürsten zum Einsatz kommen. Die Feuerhand Grillplatte Pyron Plate wird vor dem ersten Einsatz eingebrannt. Dadurch entsteht eine wertvolle Patina, die sich mit jedem Gebrauch immer weiter ausbildet. Diese muss in jedem Fall erhalten bleiben, denn sie verhindert das Anhaften von Speisen auf deiner Grillplatte. Reinigungsverfahren, die deine Patina angreifen, solltest du daher vermeiden.

Es genügt, die Grillplatte nach dem Abkühlen mit klarem Wasser abzuspülen und mögliche Reste mit einem Schaber zu entfernen. Verwende bitte kein Spülmittel, da dieses die Patina zerstören würde. Nach der Reinigung solltest du deine Grillplatte gut abtrocknen, mit einem hitzebeständigen und langlebigen Öl einreiben und trocken lagern. Hilfreiche Hinweise dazu findest du auch in der Gebrauchsanleitung.

Wie brennt man eine Grillplatte ein?

Vor der ersten Verwendung ist ein Einbrennen der Feuerhand Grillplatte notwendig. Dafür benötigst du ein hitzebeständiges Öl. Du entzündest zunächst das Feuer im Pyron oder Tyropit und legst die Grillplatte auf das dreiarmige Trägergestell auf.

Ein wichtiger Hinweis für dich:

Beim ersten Erhitzen der Grillplatte wird diese sich wölben. Materialbedingt ist nicht vorhersehbar, ob sie sich nach oben oder nach unten wölbt. Sollte eine Wölbung nach oben erfolgen, entferne den Kochaufsatz mit feuerfesten Handschuhen und lege ihn auf einer hitzeresistenten Unterlage ab. Drehe anschießend die Platte einmal komplett herum, sodass die Wölbung nach unten zeigt, und setze den Kochaufsatz vorsichtig wieder ein. Anschließend kannst du mit dem Einbrennen der Grillplatte beginnen. 

Die Feuerhand Grillplatte ist werkseitig mit einem lebensmittelechten Paraffinöl eingestrichen, um Korrosion vorzubeugen. Deine Grillplatte muss jedoch erst eingebrannt werden, bevor du sie benutzen kannst. Gib dazu ein hitzebeständiges Öl, wie z.B. Leinöl, Rapsöl oder Kürbiskernöl, auf deine Grillplatte, sodass ein Film entsteht. Verteile das Öl, z.B. mit einem Pinsel, auf der gesamten Oberfläche. Leg die Grillplatte auf deinen sich im Betrieb befindlichen Pyron oder Tyropit. Warte ab, bis das Öl nicht mehr raucht. Nach einiger Zeit färbt sich deine Grillplatte stellenweise oder großflächig dunkel und es bildet sich die typische Patina. Entferne die Grillplatte vom Pyron oder Tyropit und lass die Platte langsam abkühlen. Spüle die Grillplatte mit heißem Wasser ab und entferne eventuelle Rückstände vorsichtig. Abschließend die Platte gut abtrocknen und erneut einölen. Nutz dafür eines der obengenannten Öle. 

Anschließend führst du den Einbrennvorgang noch zwei Mal durch: Bestreiche die Grillplatte mit Öl, warte, bis das Öl nicht mehr raucht, lass die Platte abkühlen, wasche sie mit Wasser ab und entferne eventuelle Rückstände vorsichtig. Die Feuerhand Pyron Plate ist jetzt einsatzbereit. Nach jedem weiteren Gebrauch genügt es, wenn du die Platte mit heißem Wasser spülst oder mit einem Küchenpapier abreibst. Zum Korrosionsschutz sollte stets eine dünne Öl-/Fettschicht vorhanden sein. Der Einbrennvorgang kann bei Bedarf beliebig oft wiederholt werden. Hinweise zum Einbrennvorgang findest du auch in der Gebrauchsanleitung.